お食事会

お料理仲間の皆さん、10名で葉山にある「C33」でランチを頂きました。

オーシャンビューの素敵なレストランで、暑気払いが出来

オシャレな場所でのお食事で気持が良い午後が過ごせましたcafe

Dsc_4499

富士山は残念ながら見えませんDsc_4482

Dsc_4484

Dsc_4489

                                                                            

Dsc_4487_2

Dsc_4493

Dsc_4503

| | コメント (6) | トラックバック (0)

ラッキョウ漬け

今年は、パスしようと思っていましたが、珍しくラッキョウがあったので

漬ける事にしました。

泥を洗い、根を切り皮を剥いて、面倒ですがこの行程が割りと好きです。

漬け終わったラッキョウを見て、早く食べたくてつまみ食いをしました

少々辛いですが、美味しいです。

Dsc_1745

Dsc_1749

| | コメント (10) | トラックバック (0)

旧友と

この時期に、年一回集まります。

今年はランチを食べながら近況報告がテーマでしょうかhappy01

いつも通り、ゆっくりたくさん話の花が咲きましたcherryblossom

メルキュール・ホテル横須賀のレストラン「ビストロ・ブルゴーニュ」にてhotel

「画像掲示板」はこちらからです・・・投稿をお待ちしております

Dsc_2174

19階から眺めた、街並みと横須賀港

Dsc_2178

Dsc_2147

サラダバー

Dsc_2156

Dsc_2159

Dsc_2161

桜のシャーベット

Dsc_2166

| | コメント (8) | トラックバック (0)

お花見

お料理仲間と、お花見がありました。

まずは、先生の家に集まり、食事を頂きながら歓談をし

しばらくして、近くの桜を満喫しました。

満開には、もう少しですがとても綺麗で楽しい午後を過ごしましたcherryblossom

「画像掲示板」はこちらからです・・・投稿をお待ちしております

Dsc_1390

花より団子と思えるほどの食事と会話でした

Dsc_1396

Dsc_1434

真っ白な大島桜も綺麗で、ソメイヨシノも七、八分咲きです

Dsc_1447

Dsc_1451

| | コメント (6) | トラックバック (0)

お料理で

お料理の先生が、前から今月は、遅い雛のお料理をご馳走して下さると

今日の日を、決めていました。

停電もあるし、この時期でもあるしどうしようか、考えたようですが

作りますという事で、集まりました。

東北地方の方々には、申し訳ない気持ちで皆で手をあわせながら

食事を頂きました。

停電の時間があっという間に過ぎましたflair

Dsc_1127

Dsc_1135

Dsc_1136

Dsc_1138

| | コメント (10) | トラックバック (0)

パーティーでのお食事

例年と少しメニューが変わり、あっさりと美味しいお料理が並びました。

踊った後で、皆さんお腹が空いたようでビュッフェスタイルの食事に

行列が出来、ケーキも甘さ控えめで

分け合っていろいろな味を楽しみましたhappy01

「画像掲示板」はこちらからです・・・投稿をお待ちしております

Dsc_0746

Dsc_0748

Dsc_0745

Dsc_0752

Dsc_0755

Dsc_0750

Dsc_0767

| | コメント (12) | トラックバック (0)

頂き物

Dsc_0551

珍しいお土産を頂きました。

甘納豆、美味しそうと喜んで頂きました。

良く見てトマトなのよと言われ、えっと驚き、どのような味がするのと

ひとつ食べたら以外に美味しく甘酸っぱい味で後を惹かれます

Dsc_0547

今が最盛期のワカメ漁、ワカメの茎を頂いて食べるのが楽しみな時期で

熱湯にくぐらせ、カットしてごま油で痛め味付けてとても美味しいです。

| | コメント (18) | トラックバック (0)

マーマレード

夏みかんが豊作で、知人に分けてあげていますが、その都度出来上がった

マーマレードを頂いて、今回はけっこうな量を頂きました。

人ぞれぞれ作り方が、多少違い何種類の味を堪能することが出来

おかげで自分で作らなくても間に合ってしまいます。

です稿をまっていま

Dsc_0341

| | コメント (10) | トラックバック (0)

久々にマフィンを

今、シリコーンの台所用品がたくさん紹介されていますね

友達がマフィンの焼型プレートが良いと紹介され求めました

はじめて使って、出来がイマイチでしたが(分量が多すぎた感じ)

味は良く出来ました。

です稿をまっていま

Dsc_1734

Dsc_1728

クルミ&ゆずジャム入り

Dsc_1733

| | コメント (16) | トラックバック (0)

割り干しダイコン

毎年、寒い時期になると作りたくなる、割り干しダイコンの漬物・・・

ダイコンが安いと少しづつ買い込み干すのが楽しみです。

水っぽいダイコンが細くなるまで干しあがってゆく行程が大好きですshine

漬ける液が、残っているので乾くのを待っているところです。

です稿をまっていま

Dsc_1613_3

車庫の風通しの良い所に干します

Dsc_1621_3

Dsc_1622

| | コメント (16) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧