趣味

今月のお料理

毎月第3金曜日は、お料理の日ですが、久しぶりに参加する事が出来

美味しく頂いてきました。

本日は、中華料理でしたhappy01

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   「胡瓜の四川風炒め物」

胡瓜・ひき肉・ザーサイ・葱の材料を甜面醤、醤油などで炒める

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   「魚の姿煮」 紅焼鯉魚ホンシャオリユイ

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   「ツイピー豆腐」

すり身を豆腐に詰めて衣で揚げる

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   「シーチンスーハイタイ」 昆布の入ったスープ

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   「芝麻球」 あん入り胡麻揚げ団子

出来立てはとても美味しいお団子でした

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お料理新年会

今年最初のお料理は、先生のおもてなしのご馳走です。

久しぶりにお会いした皆さんと、今年も元気で美味しい物をと

話題が続き時間があっという間で、各種類が美味しく

楽しいひと時を過ごしてきましたshine

です稿をまっていま

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カルパッチョ

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茶碗蒸し

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ぶり、だいこんの炊き合わせと胡麻豆腐

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イシモチの甘酢

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今月のお料理

《茄子のトルコ風冷製》

茄子を少しくり抜き、オリーブオイル、にんにくで炒めた玉ねぎ、トマトを

摘めて落し蓋で蒸し焼きしました。

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《豚スペアリブロースト》

生姜、パイナップル、ニンニク、トマトのペーストで漬け込んで

オーブンで焼きました

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《白身魚のボイル・トマトとオレンジ風味》

トマト、エシャレット、オレンジ、塩コショウのソース味

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《アップルケーキ》

リンゴを煮ないでラム酒をふって生地に混ぜてわりと簡単に

出来上がりました

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カップケーキ(自作)、コーヒー寒天の差し入れ

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「画像掲示板入り口」~こちらからどうぞ

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今月のお料理

楽しみな、お料理の日が、やって来ました。

今年いっぱいで一応区切りを付けて解散との噂を他のクラスの方から

聞いて、心配していましたが、説得して続けて行く事となり安心しました。

お料理だけではなく、いろいろな話題に富み、大切な仲間達です。

「画像掲示板入り口」です

沖縄料理「味噌煮豚」

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沖縄料理「クーブイリチー(昆布の炒め物)」

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日本料理「キャベツと鰹のサラダ」

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日本料理「黒豆と根野菜のワイン煮」

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日本画の出品で「市長賞」を頂いた方をお祝いして鯛とお赤飯を

作って下さり、私達も一緒に頂きました

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季節にピッタリの絵柄のお皿、鯛を乗せる前に

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今月のお料理

9月のお料理は中華でした。

「十美サーラー」色とりどりサラダで野菜・魚介・肉と豪華

手作りドレッシングで美味しかったです

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「蒸茄子」茄子のガーリック蒸しで春雨が敷いてあります

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「芝麻洋芋球」じゃが芋と鶏ひき肉をアンに胡麻をまぶしての揚げ団子

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「炒米粉」野菜の多い焼きビーフン

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食後のシャーベットの巨峰にパイナップル、冷たくて美味

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今月のお料理

7月のお料理の日でした。

とても暑い日で、最後のシャーベット、スイカの美味しかった事good

【メジナのラズベリーソース】

スズキの予定が入荷しなかったので変更になりました

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【豆腐のラザニア】 良く水切りした豆腐をひき肉、トマトソース

チーズで焼き上げました

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【野菜のポタージュ】 煮込んだ野菜をミキサーにかけ

滑らかにして牛乳、生クリームで冷たくしてスープに

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【人参とピスタチオのヨーグルトサラダ】 人参を滑らかにおろし

カルダモン、クミン、チリパウダーを入れインド風だそうです

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黄桃シャーベット】 黄桃缶詰を白ワイン、レモン汁で

プロセッサーにかけ凍らせる

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朝採りのインゲンで胡麻和え、新鮮で美味、持寄りです

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今月のお料理

6月のお料理は、和食でした。

お料理の講習を受けていると、知らなかった作り方を発見し

こんな方法もあるのねと再認識させられます。

忘れないように上手に毎日取り入れればもう少し上達するのでしょうsign02

【鰯の揚げしんじょ】

ひこ鰯、大葉、長ネギ、生姜、卵、塩、片栗粉で煉って揚げる

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【カレー味筑前煮】

ほんのりカレー味で夏向きの煮物です

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【うなぎ茄子】

焼き茄子にうなぎがよくあいました

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【新緑豆腐・枝豆・柚子味噌】

ほうれん草と葛粉で作り、紫陽花の花を添え、胡麻豆腐の要領です

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【牛レバームース】

先生の差し入れです

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【かますご飯】

焼いたカマスをほぐして大葉、白胡麻であえます

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今月も美味しく楽しく頂きました、シアワセhappy01

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5月のお料理

5月のお料理は、中華シリーズでした。

韓国旅行の話で盛り上がり、再び楽しい時間を思い出し

先生に韓国料理の「チヂミ」をリクエストして教えて頂きましたrestaurant

「豚肉、ブロッコリー、ナスのサラダ」

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「干貝鮮露」 干し貝柱とグリーンアスパラの煮物

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「牛柳炒豆腐」 牛肉と豆腐の炒め物

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「韮のチヂミ」と「葱のおやき」

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お土産の「王様キムチ」と焼きたての暖かいパンの持ち寄り

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今月も美味しく頂きましたgood

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今月のお料理

今月も楽しみながら美味しいお料理を頂きました。

《豆腐サラダバルサミコソース》

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《ガイヤーン》タイ風焼き鳥

ナンプラーの味付けで新触感の焼き鳥でした

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《魚の煮込みプロバンス風》

野菜たっぷりで、トマト風味であっさり味でした

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《野菜リゾット》

ポルトガルで頂いた美味しいリゾット作りたかったので、良かったです

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《フォアグラ風ムース》

残ったのを頂いて帰り、お酒のつまみに出しました

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おまけの漬物と箸休め

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片付け終えてコーヒータイムcafe

最後に皆さんの旅のお土産をコーヒーとオシャベリで

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最後の会話

先週お別れしましたが、今週まで来て下さるのが可能との事で

簡単にお別れの会と会話をと行いました。

New workは、Human Resource Managementで簡略して人の管理で

ホワイトハウスに関係し、その先には「ヒラリー」に繋がって・・・

6ヶ月の研修を終え3週間のトレーニングが済んだら、163国アメリカと

関わっている国への配属だそうです。

聞いただけでもすごい所に行かれるのを実感しました。

2年位前に、試験を受けにワシントンDCまで出かけていましたairplane

ご主人も理解のある方で、納得してもうすぐリタイヤーしたら奥様の

配属地に赴くそうです。

気持ちだけのささやかなお別れ会でしたが、楽しい会話ができ

叶うかわかりませんが皆で逢いに行く事の招待を受けましたhappy01

いろいろなプレゼントに大喜びを

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ノリマキ ダイスキと上手に箸を使って食べていました

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