« 真夏です | トップページ | ヒマワリ »

ラッキョウ漬け

今年は、パスしようと思っていましたが、珍しくラッキョウがあったので

漬ける事にしました。

泥を洗い、根を切り皮を剥いて、面倒ですがこの行程が割りと好きです。

漬け終わったラッキョウを見て、早く食べたくてつまみ食いをしました

少々辛いですが、美味しいです。

Dsc_1745

Dsc_1749

|

« 真夏です | トップページ | ヒマワリ »

」カテゴリの記事

コメント

主人の大好物で、私は食べないのに昔はよく漬けました。
最近はパス。。。しています。タイミングを逃すと
だめですね。今日も八百屋さんで梅干用の赤しその葉っぱが
そろそろ終わりだそうで、慌てて買いだめしている人が
いました。

投稿: せつこ | 2011年7月11日 (月) 23時47分

私も黒酢で漬けましたが・・・もう全部終わってしまいました!
もう一度漬けないと。。。
ちょっと、面倒ですが・・・やろうかな?
今度は甘酢漬けにしよう!

投稿: コスモス | 2011年7月11日 (月) 23時49分

見るからに、新鮮そうなラッキョウ漬けですね。
浸かりこんで、飴色になったら、美味しいですね。

投稿: mcnj | 2011年7月12日 (火) 09時08分

こんばんは~
もう夕方です♪1日が「暑い。暑い」と言いながら
過ぎていきます^^;
ラッキョですね!!大好きです!!
自分では漬けませんが。。。あははは。。。
美味しそうですねぇ~heart04

投稿: 初音 | 2011年7月12日 (火) 18時19分

せつこさん、ご主人好物なのですか?
お仕事をしてお忙しいので、漬け込むのは大変ですよね
梅干は漬けませんが、これも手間がかかりますね
猛暑に体が付いていけるようにお気を付け下さい

投稿: ルーシー | 2011年7月12日 (火) 20時11分

コスモスさん、もう食べてしまったのですか?
すごい!!!
大切にし過ぎて、一昨年のらっきょうが残っていて食べたらふかふかで
涙を呑んで捨てました。
食べ忘れないように、少しだけ漬けました。

投稿: ルーシー | 2011年7月12日 (火) 20時14分

mcnjさん、ラッキョウはお好きですか?
男の方は、あまり好まないようですか・・・
浅漬けの状態でも美味しいので、すぐなくなりそうです。

投稿: ルーシー | 2011年7月12日 (火) 20時15分

初音さん、毎日暑いですね
始まったばかりで、当分この暑さに絶えなければなりません。
ラッキョウでも食べて暑さをのりきります。
初音さんも暑さに負けないように、スタミナつけて下さいhappy01

投稿: ルーシー | 2011年7月12日 (火) 20時17分

相変わらずまめなルーシーさんです 主婦の鑑です 保存食が多くて食べきれなかったぜひ回してくださいませ!(^^)!

投稿: shuho-t | 2011年7月12日 (火) 20時29分

shuho-tさん、とてもとても恥ずかしいです
食いしん坊なだけですよ

<保存食が多くて食べきれなかったぜひ回してくださいませ!(^^)!
は~い、忘れずに頭に入れておきますhappy01

投稿: ルーシー | 2011年7月12日 (火) 21時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/473062/40772625

この記事へのトラックバック一覧です: ラッキョウ漬け:

« 真夏です | トップページ | ヒマワリ »