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頂き物

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珍しいお土産を頂きました。

甘納豆、美味しそうと喜んで頂きました。

良く見てトマトなのよと言われ、えっと驚き、どのような味がするのと

ひとつ食べたら以外に美味しく甘酸っぱい味で後を惹かれます

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今が最盛期のワカメ漁、ワカメの茎を頂いて食べるのが楽しみな時期で

熱湯にくぐらせ、カットしてごま油で痛め味付けてとても美味しいです。

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コメント

塩トマト甘納豆???
想像つかない味。
食べてみたいような食べたくないような・・・

茎ワカメ我が家はさつま揚げやニンジンと煮て
食べます。
今夜も食べましたよ。
ここのところず~~~っとワカメばかり
段々飽きてきました゚゚(´O`)°゚

投稿: ☆かえで☆彡 | 2011年2月19日 (土) 23時07分

塩トマト甘納豆、珍しいですね。
初めて知りました。美味しそう!
頂いてみたいです。
茎ワカメ、ごま油で炒めたら
美味しいでしょうね。
私は刻んで佃煮にした事が有ります。
明日見かけたら買って来たいと思います。

投稿: すみれ | 2011年2月19日 (土) 23時29分

ルーシーさん おはようございます~♪
元祖 塩トマト スイーツ的な?甘酸っぱいお味でしたのね。
珍しい頂き物 嬉しいですよね。

茎わかめ少しコリっとした舌触りが美味しいです。
海からひきあげられたばかりの生の海藻は
乾燥ものとは比べ物にならない春の香りを漂わせてくれまね。

投稿: ももこ | 2011年2月20日 (日) 06時42分

塩とまとの甘納豆でしょうか。
珍しいですね。
茶菓子になりそうです。

茎ワカメもおいしそうですね。

投稿: mcnj | 2011年2月20日 (日) 08時44分

「塩トマト甘納豆」初めて知りました!味は想像がつきません。
和風の味?日本茶」が合いますか??

「茎わかめ」は結婚して三浦半島に越してから初めて知り、
それ以来、寒い冬が来るのを楽しみにしています。昔はざる一杯
100円位で新鮮でとても安くて毎日のように食べていましたが
最近は高くなってスーパーのは色が変わってしまっていたり
なかなか新鮮なのが手に入りません。2,3日前にいただいて
久しぶりにおいしかったです。しょうがと鰹節をかけて
三杯酢で食べています!!

投稿: せつこ | 2011年2月20日 (日) 09時11分

塩トマト納豆?いろいろ考える方がいるんですね なんか想像つきませんが・・・
グルメのルーシーさん宅には珍しい食べ物が集まりますね
茎ワカメ、今度炒めて味わってみます

投稿: shuho-t | 2011年2月20日 (日) 10時11分

☆かえで☆彡さん、トマト甘納豆塩味がして甘い味もします。
塩飴のような感じです。
でも美味しいですよ
ワカメ、今日調理して上の娘に持たせました。
大好きでこの季節を楽しみにしています。
あらって、茹でてカットして半日費やしてしまいました。

投稿: ルーシー | 2011年2月20日 (日) 21時11分

すみれさん、茎ワカメこの季節だけの物で今でなくては食べれません
見つけたら作ってみて下さい。
メカブは、納豆のようで細かく叩いて、生姜、ネギで酢醤油で
美味しいです。
塩トマト甘納豆も美味でした。

投稿: ルーシー | 2011年2月20日 (日) 21時15分

ももこさん、この時期にしか食べれない新鮮な海藻で
美味しいです。
たくさん貰って嬉しいですがした処理が手間取ります。
存分に春の香りを頂きました。
塩トマト甘納豆、後を引く味で甘くてしょっぱいそんな感じです。

投稿: ルーシー | 2011年2月20日 (日) 21時18分

mcnjさんのお口には合わないと思いますが美味しいですよ
甘くてしょっぱい、塩トマト甘納豆です。
茎ワカメは、すぐ痛むので早く調理しないとならず忙しいです
季節の物で、春を迎えられます。

投稿: ルーシー | 2011年2月20日 (日) 21時20分

せつこさん、初め大きな豆の甘納豆と思い、良く見てといわれ
トマトとわかりました。
甘い味なのですが、塩味もするのです、でももうひとつと口に
入れてしまいます。
やはり和風に、お茶japaneseteaがあうのではないかしら

茎ワカメ、買うと最近高いですね
運良く頂けたので、たっぷりでした。
メカブは、三杯酢で茎は煮てみました。

投稿: ルーシー | 2011年2月20日 (日) 21時25分

shuho-tさん、頂いた時はお豆と思いましたよ
トマトが小さくなっているので・・・
甘塩加減が、美味しいのです。
茎ワカメ、炒め煮にすると美味しいですよ
今日は甘梅酢があったので混ぜて見たら柔らかく出来上がりました。

投稿: ルーシー | 2011年2月20日 (日) 21時27分

おはようございます。
トマトの甘納豆、食べたことあります。
甘酸っぱくて美味しいですよね。
ワカメの茎、ごま油で炒めるのですか。
ワカメは健康にもいいですね。

投稿: えむり | 2011年2月21日 (月) 07時01分

おはようございます。
生わかめ 茎は同じようにごま油でいためて味付けましたが、後はさっと洗って冷凍しました。きのこの種類もみんな冷凍できますね。
今年はルーシーさんのお陰で大根も干しては漬けて皆さんに差し上げています。

投稿: K&H | 2011年2月21日 (月) 08時02分

おはようございます
珍しいですねトマトの甘納豆初めてです。
食べてみたいですわ。
生ワカメ、茎や芽は地元でないと中々手に入りませんね。
羨ましいです、磯の香りが漂って来て春を感じさせて頂きました。

投稿: ハヤシ | 2011年2月21日 (月) 09時48分

えむりさん、塩トマト甘納豆、美味しいですよね
甘いような、塩味のようなで、食べてしまいます。
私ははじめて食べてみました。
茎ワカメは、初めは硬いですが炒めて煮しているうちに柔らかくなります。
これも美味しくて、お代わりしてしまいます。

投稿: ルーシー | 2011年2月21日 (月) 21時32分

K&Hさん、お役に立って嬉しいです。
私も、ネットの皆さんからいろいろ教わるので助かっています。
余るほどあれば冷凍しますが、全部煮て間に合ってしまい
次に手に入るのを待っています。
忘れた頃、もう一度食べれて良いですね

投稿: ルーシー | 2011年2月21日 (月) 21時35分

ハヤシさん、塩トマト甘納豆たしかに珍しいですね
私も初めてです。
美味しい味でした。
この季節のワカメ、こちらを思い出すのでしょうね
熱湯にさっと通して緑色のワカメは、とても美味しいです。
この時期の物ですよね
磯の香りがとても良いです。

投稿: ルーシー | 2011年2月21日 (月) 21時38分

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