« 久々にマフィンを | トップページ | お料理新年会 »

ワカメ漁の季節

これから春先にかけて、ワカメ漁が盛んになり、海辺で干している風景が

あちらこちらで見かけられます。

ぷーんと磯の香りが漂って、風にゆらゆら気持ち良さそうに揺れていました

です稿をまっていま

Dsc_1736

Dsc_1750

ワカメが干してある先の景色がとても綺麗な日でした

Dsc_1747

|

« 久々にマフィンを | トップページ | お料理新年会 »

景色・横須賀」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。
わかめが海岸に流れ着いてますね。
ウチの父親は風邪をひいているのに
家族の「行くな!」の言葉も聞かずに
海に入ってわかめ、はばをとりに行っています^_^;

そんなでこの時期の食卓はわかめばかりです(苦笑)

投稿: ☆かえで☆彡 | 2011年1月26日 (水) 23時15分

商店街の魚やさんの店にもこの時期には必ずワカメとメカブが並びますね 昨日も買ってきました 茹でて1回分ずつ冷凍して使います 味噌汁にサラダに酢のものに・・・と便利ですね

投稿: shuho-t | 2011年1月27日 (木) 08時48分

わかめ好きです。
こうやって干しているんですね~
みたことがなかったです。
以前生のわかめを頂きました。
茶色のわかめを、熱湯に通したときの
緑の美しさが忘れられません。

投稿: ココア | 2011年1月27日 (木) 09時11分

おはようございます♪
ぷ~んといい磯の香りが香って来ますよぉ♪♪
そうゆう時期なんですねnotes
今夜は、わかめのお味噌汁に決定です!!(単純かしら?^^;)
病院介護中、フラァ~っと!(苦笑)ほんとに体は1番です!!
大切にしなくてはbleah

投稿: 初音 | 2011年1月27日 (木) 09時48分

ワカメの収穫って寒い時なんですね!
おかかとネギを混ぜて、ポン酢で。。。あ~美味しいぃ~~
この地域は、頂き物のワカメも手に入り 幸せです。

投稿: コスモス | 2011年1月27日 (木) 21時18分

☆かえで☆彡さん、寒くて水は冷たいのにお父さん大丈夫ですか?
でも新鮮なワカメ、美味しそうです。
特に、採りたてたばかりだと、美味しいでしょう
お父さんに感謝です
でも毎日はやはり飽きますね
私は寒くて拾いに行けません。

投稿: ルーシー | 2011年1月27日 (木) 22時02分

shuho-tさん、私はワカメよりメカブが好きです。
炒め煮をして美味しくて季節を感じます。
茹でて冷凍保存、助かります。

投稿: ルーシー | 2011年1月27日 (木) 22時05分

ココアさん、海風に当てて乾燥して袋詰めにして出荷されます。
生は、この季節だけで、柔らかくて美味しいです。
熱湯に通して、緑色になるのが綺麗で気持ちが良いです
そして味も最高です。

投稿: ルーシー | 2011年1月27日 (木) 22時08分

初音さん、お仕事、介護お疲れ様
寒いので体に気をつけて下さいね
ワカメが干してある所を通ると磯の香りが漂っています。
何とも言えず良い香りです
酢の物もお味噌汁も美味しいですねnotes

投稿: ルーシー | 2011年1月27日 (木) 22時11分

コスモスさん、この時期から最盛期になりもう少し後は昆布です。
おかかとネギとポン酢で美味しいですね
熱湯にくぐらせて、緑色になり新鮮なワカメ最高です。

投稿: ルーシー | 2011年1月27日 (木) 22時13分

ワカメ、こんな風に干すのですね。
地面に並べて干すのかと思っておりました。
三浦半島の、冬の風物詩でしょうか。

投稿: mcnj | 2011年1月27日 (木) 22時52分

mcnjさん、洗濯ばさみにはさんで干して、風で乾燥させてパリパリになり
袋摘めにして出荷されます。
通りかかると磯の香りがとても良いです。
この時期、あちらこちらで干してあります
三浦半島の風物詩です。

投稿: ルーシー | 2011年1月27日 (木) 22時57分

新聞に載っていましたね、横須賀は早いのかしら?
去年は時期が遅くて撮影できなかったので今年はタイミングを見てカメラ持って行ってこようと思ってます。
磯の香りが気持ち良さそうですね。

投稿: mizue | 2011年1月28日 (金) 00時52分

ル-シ-さん おはようございます
わ-冬の風物詩ですね。磯の香りが届いて来ます。
母がいる時は、この時期名古屋の友達も
春の香りが届くのを楽しみにしてました。
横須賀のワカメは肉厚で、サラダで食べると
格別ですものね。
割り干し大根、今年もまねさせて頂きましたよ。
ありがとう。

投稿: ハヤシ | 2011年1月28日 (金) 07時14分

我が家ももう何度も食べました。
本当に美味しいですよね!
昨日は 煮込みうどんにも入れました。
走水の海苔も楽しみですね~。

投稿: K&H | 2011年1月28日 (金) 17時16分

ルーシーさん こんばんは~♪
風が冷たく寒いですね~
太陽と寒風にさらす天然のワカメ干し
三浦ならではの風物ですね。
その先に見える光景が素晴らしい~
美味しいわかめ入りの温かいみそ汁と
切干大根をおかずに食べたくなります。

投稿: ももこ | 2011年1月28日 (金) 18時14分

mizueさん、私も早いように感じました。
天候がずっと良いので乾燥させ仕上がりが良い事でしょう
磯の香りを感じながら写真を撮ってください。

投稿: ルーシー | 2011年1月28日 (金) 20時47分

ハヤシさん、季節の物で横須賀を思い出すことでしょう
ワカメ干しの風景も懐かしいでしょうね
私は、ワカメの茎が大好きです。
この時期にしか食べれないので、買ったり貰ったりで食べています。
割り干しダイコン、お役に立ちましたか
ありがとうございます。
今日も2本分干しました。

投稿: ルーシー | 2011年1月28日 (金) 20時54分

K&Hさん、新物何度も食べたのですね
いろいろなもの入れて、好物なのでしょう
先日、娘婿におにぎりを作ったら海苔が旨いと褒められました。
走水の海苔よと美味しい事を改めて教えました。

投稿: ルーシー | 2011年1月28日 (金) 20時58分

ももこさん、三浦の季節の風景です
磯の香りもとても良くて、通過するとき深く深呼吸をしてしまいます。
晴天が続いて、景色も良い日が続いています
和風のおかずで、温かいご飯と一緒に最高ですね

投稿: ルーシー | 2011年1月28日 (金) 21時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/473062/38622164

この記事へのトラックバック一覧です: ワカメ漁の季節:

« 久々にマフィンを | トップページ | お料理新年会 »