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割り干しダイコン

毎年、寒い時期になると作りたくなる、割り干しダイコンの漬物・・・

ダイコンが安いと少しづつ買い込み干すのが楽しみです。

水っぽいダイコンが細くなるまで干しあがってゆく行程が大好きですshine

漬ける液が、残っているので乾くのを待っているところです。

です稿をまっていま

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車庫の風通しの良い所に干します

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コメント

もう、そんな時期になったのですね。
去年、夢中で干していました。
パリパリの大根漬けを楽しみました。
美味しく漬け込んで下さいね。

投稿: mcnj | 2011年1月15日 (土) 01時01分

割干し大根って初めて知りました。
漬けものにすると美味しいのですか?
そちらの名物、三浦大根で作られるのかしら…
出来上がりが楽しみですね。

投稿: ココア | 2011年1月15日 (土) 07時52分

ルーシーさん おはようございます~♪
大根を縦割りにして干したものですよね。
拝見してすぐ長~~い大根(笑)だわ~なんて思っちゃいましたよ。
自家製の物はきっと香りが良くって美味しいんでしょうね。

ハリハリ漬けが大好きです。想像するだけで美味しそうだわ~。

投稿: ももこ | 2011年1月15日 (土) 08時00分

mcnjさん、年末まではわりにダイコンの値段が高かったので少しだけで
漬けたのですが、安くなり干しやすくなりました。
乾くのを待っている所です。

投稿: ルーシー | 2011年1月15日 (土) 16時00分

ココアさん、そうです青首ダイコンを干して作ります。
干しあがると水分がなくなり1/10位になるので、それを漬け込み
パリッとした歯ざわりで、美味しいですよ。
出来上がるのを楽しみにしています。

投稿: ルーシー | 2011年1月15日 (土) 16時04分

ももこさん、ハリハリ漬けのもう少し太いのかもしれません。
ダイコンを干して乾いて行くのが楽しみなのです。
お茶請けにも、とても美味しいです。

投稿: ルーシー | 2011年1月15日 (土) 16時06分

ルーシーさんに教わってから私もつくっていますが今年はこれからです 正月後ずいぶんと安くなりましたね 今日は100円で買ってきましたのでこれをつくりましょう ふたりだけなのでとりあえず1本で大丈夫です ハリハリ漬けも美味しいけど、ツナと煮たりしても美味しいですよね(^-^)

投稿: shuho-t | 2011年1月15日 (土) 19時00分

ルーシーさん、こんばんは~♪
もう、一年経ってしまいましたね!
我が家の方は三浦大根¥80で売っているのでそろそろ始めようかな?
干したのが手に入ると良いんですがね~

投稿: コスモス | 2011年1月15日 (土) 23時30分

今は大根安いですよね!切干には作りましたが、この太さはハリハリですか?甘酢に漬けるのですか?
今は大きく切った三浦大根をことことストーブにかけています。
お友達の特製ゆず味噌でいただきます。

投稿: K&H | 2011年1月16日 (日) 08時24分

干した大根を漬け汁に漬けるのですか。
しょうゆ味でしょうか。
先日は、宅配でとっている野菜の中に太い三浦大根が入っていました。
似て食べたのですが、美味しかったです。
三浦大根でもいいのでしょうか。

投稿: えむり | 2011年1月16日 (日) 10時41分

shuho-tさん、漬物にしても美味しいですし、干したのを煮るのも
美味しいです。
ダイコンが安くなってきたので嬉しいです。
漬けるのが面白くて、娘にやったり友達にご馳走したりで
すぐなくなってしまいます。

投稿: ルーシー | 2011年1月16日 (日) 20時34分

コスモスさん、私は八つ割りにして干すのが楽しみでせっせと
干しています。
コスモスさんのレシピで漬け込んでいますが、美味しいです。

投稿: ルーシー | 2011年1月16日 (日) 20時37分

K&Hさん、甘辛の酢醤油に漬け込みます。
ダイコン料理は、冬場には持って来いの一品です
コトコト煮てゆず味噌で・・・想像しただけでも美味しいです。

投稿: ルーシー | 2011年1月16日 (日) 20時40分

えむりさん、ダイコンならどれでも良いと思います。
しょうゆ、みりん、砂糖、酢などを煮立たせて作ります。
ダイコンを干すのに時間がかかりますが、今、風があり乾燥して
ちょうど良い干し加減になります。

投稿: ルーシー | 2011年1月16日 (日) 20時44分

我が家では去年教えて戴いたレシピで作って既にウマウマです。
もう一年経つのですネ。早いものです。

投稿: ワカ | 2011年1月17日 (月) 10時00分

ワカさん、今年も作ったのですね
ほんとに、一年が過ぎるのが早く困ります
私も3回目でここの干した分で、漬け汁が終わりそうです。
ダイコン干すのは楽しいですね

投稿: ルーシー | 2011年1月17日 (月) 22時43分

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