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バジルソース

バジルソース(ジェノベーゼ)を作りました。

大袋のバジルが時々見かけられ、この時期にソース作りです。

一年は持ちませんが、冷凍にして保存します。

パスタには一番合いますが、じゃが芋、お肉にも美味しいです。

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バジルの葉、ニンニク、木の実、パルメザンチーズ、オリーブオイルで

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フードプロセッサーにかけて

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松の実ではなくクルミを入れオリーブオイルが少なめで硬めの仕上がり

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色合いが寂しかったのでエビをトッピング、たっぷりのバジルソース

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コメント

バジルの苗を一度買ったら、零れ種が毎年出る様になりました。
少ししかいらない時は、庭にあると便利です。

私等、生協で売っている 上記の冷凍ソースを定期的に買っています。
松の実等もぜ~~んぶ入っているので 重宝しています。

ダイヤモンド富士に行かせて貰った分、
こうして手の込んだお料理作ると
ご主人もお出掛けをOKしてくれるんですね~
やっぱり、ルーシーさんは 主婦の鑑ね~

投稿: コスモス | 2010年9月 9日 (木) 22時20分

たまらな-いhappy01
イカもお願いしますup

投稿: ☆ | 2010年9月 9日 (木) 22時47分

たまらな~いheart04
イカやホタテもいいですscissors

投稿: ☆アツ☆ | 2010年9月 9日 (木) 22時49分

こう言うソースもあるのですね。
ソースと言えば、液状かと思っていました。
これをまぶせば、後は、何も要らないのですね。

投稿: mcnj | 2010年9月 9日 (木) 22時59分

お友達の家でご馳走になりすぐ自宅でも作ったときもあったのでルーシーさんのブログをみてまたつくる気になりました ドライと違って生のバジルの香りのなんといいこと! 思い出したので、うん、やっぱりつくります 松の実でなく胡桃でもいいんですね

投稿: shuho-t | 2010年9月10日 (金) 07時32分

バジルの香りがしてきます。
胡桃も大好きなので気に入りそうです。
ハワイのレストランで、スパゲッティー注文する時に「バジル」と
言っても通じなくて、発音を尋ねたら「ベイジル」でした!!
こまめにお料理なさるので、毎日変化のあるお食事になりますね。。

投稿: せつこ | 2010年9月10日 (金) 08時27分

ちょっと、お久しぶりで~す♪
お米の季節ですね~稲穂がさわやかな風を送ってくれてるようです。
バジル!!大量ですねぇ~ミント系は好き好き^^
後1時間もするとお昼ですね~
私も、スパゲッティーを作りましょぉ~happy01

投稿: みちこ | 2010年9月10日 (金) 11時11分

コスモスさん、家でバジルが摘めるのは良いですね
何度買っても、虫食いとダメになります。
友達が大袋のバジルを探してくれて、作りたくなりました。
イタリアンで美味しいです。
最近出かける事が多く、手抜きばかりです。
たまには、ちょっとてを加えてです。
主婦の鏡??とんでもないです、実情を見たら驚きます。

投稿: ルーシー | 2010年9月10日 (金) 23時09分

☆アツ☆さん、バジルソースお好きですか?
次回はご馳走します。

投稿: ルーシー | 2010年9月10日 (金) 23時11分

mcnjさん、そうなのです、パスタにからめれば出来上がりです。
少し硬めに出来ましたが、オリーブオイルを足して調整します。
胡桃が多かったのかもしれません。

投稿: ルーシー | 2010年9月10日 (金) 23時12分

shuho-tさん、是非作って下さい。
パスタだけではなく、じゃが芋につけても美味しいです。
フランスパンにも良いです。

投稿: ルーシー | 2010年9月10日 (金) 23時14分

せつこさん、バジルの発音難しいですね
日本語英語で覚えると、正しい英語が通じません。
ずい分前、ワシントンのファストフードで、コーヒーが通じなくて
コーク?とか聞きなおされ、馬鹿にされたのかなと今思い出しました。

投稿: ルーシー | 2010年9月10日 (金) 23時17分

みちこさん、お元気そうですね
実りの秋で、お米の出来は今年はどうでしょうか?
ランチにスパゲティ美味しそうgood
どんな味付けにするのでしょう

投稿: ルーシー | 2010年9月10日 (金) 23時20分

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