« 晴天の休日は大忙し | トップページ | お彼岸入り »

旬の茎ワカメ

この時期、海岸の漁師さんは、ワカメの乾燥の追い込みです

毎年、この時期しか食べれない茎ワカメを頂きますがpresent

今年は、なかなか手に入らず、スーパーで買おうと

思っていたら、例年通りたくさん頂く事が出来ましたhappy01

さっそく、茹でて季節感を味わいましたgood

新鮮で生の状態

Sdsc_2246

熱湯で茹でて綺麗な色に

Sdsc_2252

三通りの用途に分けて

Sdsc_2259

細かくたたいてネバネバ状態に

Sdsc_2265

炒め煮用にカット

Sdsc_2266

長ネギ胡麻で出来上がり

Sdsc_2367

炒め煮をして程好い柔らかさに出来上がり

Sdsc_2428

|

« 晴天の休日は大忙し | トップページ | お彼岸入り »

」カテゴリの記事

コメント

残しておいてください。happy01

投稿: ルーママ | 2009年3月16日 (月) 23時43分

ねばねばワカメ食べたーい!!!
ごはんにぶっかけて・・・・
あのきれいな緑色になるのが不思議ですよね~
なんかソフトで色かえました?ってくらいに!!

↓ 夕暮れの富士山とちらちら灯り、走水からに風景も絶景ですね。
もう手袋なしで撮れるからうれしくないですか(^^♪

投稿: イナ | 2009年3月17日 (火) 00時19分

旬のわかめ、おいしそうです。
呑み助ですから、すぐに、あっちの方を考えてしまいます。
このつまみなら、あっちの方も、おいしいでしょう。

投稿: mcnj | 2009年3月17日 (火) 03時17分

私もこちらへ越してきて初めて茎ワカメやメカブの美味しさを知りました ネバネバが健康にいいそうです

投稿: shuho-t | 2009年3月17日 (火) 15時54分

ネバネバがお腹の整腸をするとききました、天然物は香りも色も
いいですね。

彼岸の入りで今朝、墓参を済ませました、
色とりどりの墓前の生花が綺麗でした。

投稿: ラベンダー | 2009年3月17日 (火) 17時08分

ルーママさん、は~いわかりましたgood

投稿: ルーシー | 2009年3月17日 (火) 22時37分

イナさん、ほんとにこんな綺麗な色合いなのです。
これを食べると、季節を感じますhappy01
今年は、ダイヤモンド富士何回か行こうと思っていますfuji
諸磯湾が、一番好きかなsign02

投稿: ルーシー | 2009年3月17日 (火) 22時39分

mcnjさん、お届けできないのがザンネンです。
目の毒だったかしら?
何かつまみを考えて見ますね

投稿: ルーシー | 2009年3月17日 (火) 22時41分

shuho-tさん、ネバネバ物は、体に良いと食して感じます。
ネバネバ系をあわせたサラダ、美味しいですよ

投稿: ルーシー | 2009年3月17日 (火) 22時42分

ラベンダーさん、私も行ってきました。
すませると、落ちつた気持ちになりますね
ネバネバ系は、腸に良いのですか?
体に良いと感じますねscissors

投稿: ルーシー | 2009年3月17日 (火) 22時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/473062/28649466

この記事へのトラックバック一覧です: 旬の茎ワカメ:

« 晴天の休日は大忙し | トップページ | お彼岸入り »